FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
オカマのおかげ
3月18日

昨日はトリミング。体重測定もいつもしてくださいます。

嬉しいことに、今回は増えてました。
3.25キロ!

最低このくらいは、と言われた3.3キロまで50グラムです。

勿論、そるたんが頑張って食べたからですが、
ママも工夫してるんですよ。

それを助けてくれているのがちっちゃな電気釜。
写真に撮ろうと床の上に置いてみました。
2012_0318もみじ0012 (400x300)
これじゃ、大きさがよくわからない。

はい、そるたんやブー君と比較して…。
2012_0318もみじ0014 (400x300)
意外と大きく見えてますが、1合炊きです。

以前は、そるたんのごはんは手抜きして3日分をまとめて作ってました。
なんと言っても1食分が少ないですからいっぺんに数日分作って冷凍するのが自然なことだと思ってました。

ところが、ある日何かででんぷんの変性について読んだんです。

詳しいことは忘れてしまったんですが、お米などのでんぷんは一度加熱調理してその後冷蔵庫で冷やすと消化しにくいものに変わってしまうらしいのです。お腹を壊すほどのものではないようですが、吸収しにくくなるみたい。

折角食べた貴重なカロリーが吸収できてなかったらまずいでしょ、ということで今は1日分ずつ作ります。
毎食が理想だけど、あまりにも少なくてね。

夕食用にご飯を炊いて、翌朝の分も作ってます。

ところが、普通のお釜で毎日炊いていたら、だんだんごはんがだぶついてきちゃって。
ママとそるたんの分だけの日や、パスタの日もあるし。

その時パパの実家で見つけたのがちっちゃなお釜。

1合だけでも美味しく炊けます!
ありがたい。

これで炊いた発芽玄米入りごはんを煮干しと大根入りおじやにして、
鮭やツナ、キャベツを加え、
少し冷めたらきなこ、すりごま、オリーブオイルを混ぜるのが普通のごはんです。
で、食べる時にはかぼちゃがトッピングされます。

これからも、頑張って食べてね、そるたん!
2012_0318もみじ0020 (400x300)
この調子で太って、太って太ったら…。
スポンサーサイト
[2012/03/19 00:09 ] | 食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<はっ! | ホーム | サークル>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://sortan.blog.fc2.com/tb.php/78-ada6d119
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。